Colloquium Talk - Professor Bit Chee Kowk on 閩南語的存古性、原始語的擬構及分群 Faculty of Arts

閩南語的存古性、原始語的擬構及分群
Speaker: Prof. Bit Chee Kowk

 

Date: 17 Jan 2020 (Fri)

 

Time: 4:00pm

 

Venue: G24, Arts and Humanities Hub, Fung King Hey Building, CUHK

 

Language: Mandarin 

 

Abstract: (Chinese version only)
閩南語主要分布在福建東南沿海地區、廣東東部、西部、海南,以及台灣,是閩語各方言中人口最多 (母語者超過四千八百萬) 的成員。講座分為三部分。第一部分,先從音韻及詞彙的角度切入,介紹閩南語存古的一面,並嘗試判斷它從主流漢語中支出的時間。第二部分,運用歷史語言學中的比較法,擬構「原始閩南語」的音系。「原始閩南語」是指所有現代閩南語方言被推定的祖先。它一方面上承原始閩語,另一方面具備了下啟各種現代方言的條件。第三部分,根據「原始閩南語」系統,對泉州、漳州、大田、潮陽、雷州、海口等十二種現代閩南語方言提出分群 (subgrouping) 方案。初步的分析是:閩南語可以分成「北支」和「南支」兩個大支。分歧集中在韻母方面。

Poster