本科生課程
畢業習作

下載 ANTH4300/ANTH4301 表格

人類學系主修生須在學系教師的指導下完成一份個人畢業習作(ANTH4300及ANTH4301)。畢業習作的目的是讓學生實踐他們在課堂上所學到的知識,並透過田野考察對自己關注的題目進行深入研究。在教師的指導下,同學將擬定習作的題目、研究相關文獻、制定研究方式、進行研究並撰寫論文。畢業習作反映了本科生在人類學課程中的學習成果。

同學需先與適合的教師討論擬研究的題目,在徵得教師的同意後在其指導下完成畢業習作。學系鼓勵學生預留充分時間擬定畢業習作的題目及內容,並盡早徵詢合適教師的意見。從2015年第一學期起,以下程序將會適用:

  1. 學生需填妥ANTH4300/4301表格,並取得畢業習作指導老師的同意及簽名。
  2. 學生需於15/09/2017之前 (2017-18年度第一學期) 及 15/01/2018之前 (2017-18年度第二學期) 將已簽妥的表格交回人類學系辦公室。
  3. 核實表格填妥無誤後,學系會於加選期間幫學生加選ANTH4300/ANTH4301。

請注意:學生將無法在CUSIS自行加選ANTH4300/4301。因此,學生必須於指定日期或之前將填妥的表格交回學系辦公室,以免延長肄業期。若然同學對安排有任何疑問,請向ANTH4300/4301的統籌老師Dr. CHEN Ju-chen查詢。

在2017-18年度第二學期,林永昌教授將會進行研究休假,他仍然可以進行畢業習作指導或討論,同學可以聯絡他。

學生需定期向指導老師報告其文獻研究、大綱設計、田野考察、及撰寫論文的進度。學系規定每個學生定期會見指導老師(例如每兩星期會見一次)――跟老師約定會面時間及準時出席乃學生責任。沒有定期會見老師的學生會取得較低的評級,更有機會獲得不合格的成績。這些規定於2011-2012年開始生效。

在第一學期完結時,學生需呈交一份大約二十五頁的報告給指導老師,展述其初步研究成果。在第二學期,學生同樣需要填妥表格並讓指導老師簽署。在三月中,學生應呈交論文初稿給指導老師修改。因此,學系鼓勵學生於十二月完成田野考察,並於新學期開始撰寫論文,以確保指導老師在三月份有兩星期的時間批閱其論文初稿。本科生畢業習作論壇一般於四月底舉行。每位學生需預備一個五分鐘的簡報並於教師、同學及其他大眾人仕面前匯報。學生於論壇中的報告將由出席的教師評分,分數佔科目總成績的20%。

學生需在學期完結前遞交其畢業論文。學系規定畢業論文長度最少為50頁或13,000字。論文須跟隨學系論文格式、以電腦打印並妥善釘裝。

過往畢業習作論壇得獎作品

申請學系補貼:

由於某些人類學學生在進行研究時可能有較大的開支。 本學系願意提供補貼。
學生需要撰寫一份1-2頁的信件去描述他們的研究和預期的費用。
本學系可以為每個獲得補貼的學生支付高達港幣1000元的費用; 少至200元也會考慮。

學系將基於以下的條件批核補貼申請,並提供3-5個補貼名額:

  1. 學生申請文件的說服力和全面性
  2. 學生的人類學GPA成績

(*大學財務處將要求學生提供正式的付款收據以進行報銷)

如需要申請學系補貼,請在以下日期前電郵Ms. Kathy Wong (kathyw@cuhk.edu.hk):
2017年9月15日 (2017-18 第一學期)
2018年1月15日 (2017-18 第二學期)