Department in the News
甚麼是「客家本釀造」?人類學家張展鴻:「以酒釀酒,對客家人來說是一種奢侈!」

文 郭悠悠 攝 梁俊棋 部分照片由受訪者提供

「我也曾拜訪一位嫁進大埔頭鄧氏圍村的客家婆婆,她說會用水釀酒,不過在快釀時,會加入一點點上次釀的舊酒,強調傳承的意義。」香港中文大學人類學系教授張展鴻(Sidney)向我分享他田野研究的點滴。他是一位研究香港客家飲食的學者,長年深耕細作,去年走進北區客家老圍谷埔村,重新發掘村民「瀨鑊邊」的飲食傳統。「記得那時候, 有村民提議不如一起做黃酒煮雞。」這句話也就觸發了他研究娘酒的興趣。

全文請閱《明周文化

Privacy Policy Disclaimer
Department of Anthropology, The Chinese University of Hong Kong. Copyright @2024. All Rights Reserved.