全球史视野下的「西洋」多层木套杯与跨文化的清宫

October 23, 2017

题目

全球史视野下的「西洋」多层木套杯与跨文化的清宫 (普通话主讲)

主讲

施静菲教授 (国立台湾大学艺术史研究所)

主办

香港中文大学艺术系

日期:2017年10月23日

时间:下午3时至5时

地点:香港中文大学艺术系诚明馆202室

摘要

游历全球的西洋木套杯不但承载了丰富的全球史讯息,同时也参与了不同区域视觉文化的形塑及知识的建构。它们在今日博物馆中不同叙事脉络的展示,显示了它们被观看、诠释的共通或不同的角度。同样的,木套杯在十七到十八世纪时跨越大半地球区域上的流通,亦受到某些共通或相异的对待,借着这样的游历,它们拉近了欧洲与中国间的遥远距离,也串起所经之处人与物的种种故事。

本研究即在述说这样一个全球史时空脉络下对象的文化史,来自「西洋」的木套杯可作为一个案例、一个切入角度,透过分析其多样及丰富的经历,能帮助我们更细致检视近代早期珍奇物品的制作、流通、收藏与展示;进一步对盛清时期帝王之认识带来可能的启发,看乾隆皇帝如何透过收拾、制匣、陈设与收藏,对全球性物品进行诠释。如同当代博物馆中的策展人,藉由对展品的诠释、陈列、组合,将我们带入经过研究、设计所展演出来的叙事脉络。

研究主要的目标有二: 一、透过游历全球的西洋木套杯案例,促进器物史研究与物质文化、全球史研究的跨领域对话;二、由清宫收藏及展示西洋木套杯的几个脉络,试图初步探求乾隆皇帝对清宫所藏西洋文物的态度,以及背后可能的一些概念。