中大藝術 2024 (第一階段)

June 2, 2024 - June 26, 2024

主辦:

香港中文大學藝術系及文物館

本科畢業展:

《藏好今晚的月亮》
中文大學文物館展廳一

藝術碩士畢業展:

徐皓霖《逆剝》、陳杞陽《意在筆前》
中文大學新亞書院誠明館310室及 311室

系展(包括藝術碩士一年級展):

中文大學新亞書院誠明館二、三樓,許氏文化館及錢穆圖書館

開放時間:

星期一至六 上午十時至下午五時(逢星期四休館);
星期日及公眾假期 下午一時至五時

開幕典禮:

日期及時間:二零二四年六月一日(星期六)下午三時正
地點:香港中文大學文物館展廳一

本科生畢業展 —《藏好今晚的月亮》 (‘Once In A Blue Moon’)

「藍月亮」是指在同一個月份內出現的第二次滿月,是難得一遇的天文現象。藍月既象徵著罕有與獨特,也可以看作是突破常規、不在規畫的意外。當世事無常、在許多令人束手無策的時刻,失去了對自身的控制,仿佛令我們墮進麻木的輪迴,在迷霧中躑躅不前。

藍月的偶然性其實是必然,就如人生種種未知也早有定律,正如輪迴至終也會回到原點。我們見到的是同一個月亮,月亮終究是永恆,而今晚的月亮,注定屬於我們。

2024年度中大藝術系本科畢業作品展以《藏好今晚的月亮》為題。面對各種不可抗力,三十五位畢業生在藍月夜下,緊握各自的微光拼湊成圓滿。我們領教了世事的變幻莫測,卻同時學會透過創作去抓緊轉瞬即逝的一切,在鏡花水月中看見藝術的塵世天堂。

縱然現世黯淡無光,藍月依稀,我們更要在茫茫大霧中窺探永恆。
黑夜降臨之際,讓我們抬頭看月亮。
在曲終人散之前,在下次藍月再至之時,
讓我們藏好今晚的月亮。

藝術碩士畢業展:徐皓霖《逆剝》、陳杞陽《意在筆前》

兩個藝術碩士畢業展,各有不同命題,透過不同的藝術媒介反思社會、性別、自我身份及媒介本質等主題,在藝術美學、歷史軌跡、文化內涵及社會議題等領域作藝術實踐。

系展(包括藝術碩士一年級展)

本系獨有之年度系展(當中包括4位藝術碩士一年級生),多年來除了展出學生於本年度之創作成果外,同時亦作為本系同學之創作實驗場所。年度展包括以系內公開徵集形式組成之作品遴選展;及由同學自發籌劃所組成之策展形式群展。本年度共有約60件作品於遴選展展出。另有9個策展形式群展,包括:“  I’m  Glad to Be  Your Reference”、《__的月亮比較圓》、《這個家好像是一個家但又不是家》、《心惶往返》、《日常幻覺》、《白山》、《派對動脈》、《牠者》 及《食乜。食乜~食乜?食乜!》。

系展中也包括藝術碩士一年級展,展示四位研究生馮倚天、林國鑫、雷恩兒及譚本希的創作,主題涵蓋身份、地緣政治、物體感知及影像以回應當下社會狀態及自身。展覽將於中文大學新亞書院誠明館三樓303室舉行。

查詢:cufa.grad@gmail.com / 3943 7615

導賞查詢:cufaa.workshop2024@gmail.com

Facebook專頁:中大藝術 The Art of CUHK

Instagram: theartofcuhk2024