中大艺术 2024 (第一阶段)

June 2, 2024 - June 26, 2024

主办:

香港中文大学艺术系及文物馆

本科毕业展:

《藏好今晚的月亮》
中文大学文物馆展厅一

艺术硕士毕业展:

徐皓霖《逆剥》、陈杞阳《意在笔前》
中文大学新亚书院诚明馆310室及 311室

系展(包括艺术硕士一年级展):

中文大学新亚书院诚明馆二、三楼,许氏文化馆及钱穆图书馆

开放时间:

星期一至六 上午十时至下午五时(逢星期四休馆);
星期日及公众假期 下午一时至五时

开幕典礼:

日期及时间:二零二四年六月一日(星期六)下午三时正
地点:香港中文大学文物馆展厅一

本科生毕业展 —《藏好今晚的月亮》 (‘Once In A Blue Moon’)

「蓝月亮」是指在同一个月份内出现的第二次满月,是难得一遇的天文现象。蓝月既象征着罕有与独特,也可以看作是突破常规、不在规画的意外。当世事无常、在许多令人束手无策的时刻,失去了对自身的控制,仿佛令我们堕进麻木的轮回,在迷雾中踯躅不前。

蓝月的偶然性其实是必然,就如人生种种未知也早有定律,正如轮回至终也会回到原点。我们见到的是同一个月亮,月亮终究是永恒,而今晚的月亮,注定属于我们。

2024年度中大艺术系本科毕业作品展以《藏好今晚的月亮》为题。面对各种不可抗力,三十五位毕业生在蓝月夜下,紧握各自的微光拼凑成圆满。我们领教了世事的变幻莫测,却同时学会透过创作去抓紧转瞬即逝的一切,在镜花水月中看见艺术的尘世天堂。

纵然现世黯淡无光,蓝月依稀,我们更要在茫茫大雾中窥探永恒。
黑夜降临之际,让我们抬头看月亮。
在曲终人散之前,在下次蓝月再至之时,
让我们藏好今晚的月亮。

艺术硕士毕业展:徐皓霖《逆剥》、陈杞阳《意在笔前》

两个艺术硕士毕业展,各有不同命题,透过不同的艺术媒介反思社会、性别、自我身份及媒介本质等主题,在艺术美学、历史轨迹、文化内涵及社会议题等领域作艺术实践。

系展(包括艺术硕士一年级展)

本系独有之年度系展(当中包括4位艺术硕士一年级生),多年来除了展出学生于本年度之创作成果外,同时亦作为本系同学之创作实验场所。年度展包括以系内公开征集形式组成之作品遴选展;及由同学自发筹划所组成之策展形式群展。本年度共有约60件作品于遴选展展出。另有9个策展形式群展,包括:“ I’m Glad to Be Your Reference”、《__的月亮比较圆》、《这个家好像是一个家但又不是家》、《心惶往返》、《日常幻觉》、《白山》、《派对动脉》、《牠者》 及《食乜。食乜~食乜?食乜!》。

系展中也包括艺术硕士一年级展,展示四位研究生冯倚天、林国鑫、雷恩儿及谭本希的创作,主题涵盖身份、地缘政治、物体感知及影像以响应当下社会状态及自身。展览将于中文大学新亚书院诚明馆三楼303室举行。

查询:cufa.grad@gmail.com / 3943 7615

导赏查询:cufaa.workshop2024@gmail.com

Facebook专页:中大艺术 The Art of CUHK

Instagram: theartofcuhk2024